Photographer
Travel Writer
©Luan Dong

独立摄影师
杂志撰稿人
©栾东

#西藏拉萨#

拉萨的生命是一条河,从源头的地方流向低地,浇灌被氧气过剩的虚无众生。人们在低处削尖脑袋尔虞我诈中,总有一些侥幸逃出者,渴望接受洗礼。托着污浊的臭皮囊,在离天最近的大本营,可以烂到腐朽,但绝不迂腐;可以敬畏神灵,神魂颠倒地念着玛尼呗美一边想着与阿波罗对立的酒神;可以晦暗地琢磨女人的屁股和释迦摩尼的十二寸等身金像;可以伸展身体完全没有美感的舞蹈,和欢闹着跳郭庄的藏人拉帮结派把奸诈的汉商骂的一文不值;可以把主意、政治、信仰以及脆弱的灵魂统统丢进酒杯,一饮而尽在流云下做一场旷世春梦,把信仰挂在裤裆或悬在雪山上。浪荡过拉萨的人,不敢说醒醐灌顶,多少有着或多或少不同于常人的生命轨迹,点沙成石,坠了灵魂在布达拉宫外的拉萨河里,日日夜夜接受清澈的顶礼。

评论
热度 ( 4 )

© Luan Dong | Powered by LOFTER